Опрос: Помогла ли вам протекция при устройстве на работу?

admin, Новости о работе, 9 Дек, 2012

По статистике, в России в 88 случаях из 100 устраиваются на работу по знакомству

Согласно данным киотской школы бизнеса, работодатели во всем мире слишком отзывчивы к протекциям. Но в России кумовство процветает особенно: в 88 случаях из 100!

Елена Кисель, ведущий консультант консалтинг-центра «ШАГ»

— Помогала. Но сейчас я сама занимаюсь подбором персонала и считаю, что в первую очередь работодатель должен исходить из профессиональных навыков кандидата и его опыта. А уж всякие побочные просьбы надо игнорировать — если, конечно, думаешь об успехе дела.

Мария Волкова, младший научный сотрудник химической лаборатории

— Я устроилась сюда именно по протекции. Подруга предложила поработать в фирме, где она сама работает, помогла составить резюме. Что плохого, если тебя рекомендуют на работу по знакомству? На собеседование ты все равно приходишь со своими мозгами.

Дмитрий Лазарев, бизнес-тренер

— Мне помогали знакомства. А вообще протекция и кумовство — не одно и то же. В первом случае рекомендующий оказывает работодателю услугу, предлагая ему достойную кандидатуру, а во втором пытается любым путем пристроить «человечка». Последних случаев особенно много в бюджетной сфере — частнику больше приходится радеть о деле.

Лариса Лутовина, гендиректор компании Private Consulting Group

— Все своими силами. Добивалась высоких постов. Сейчас многие находят работу сами. Даже в случае помощи со стороны все равно придется доказывать свою профпригодность.

Виктория Предеина, преподаватель аэробики

— Я экономист по образованию, но поскольку еще и мастер спорта по легкой атлетике, то преподаю аэробику. Работу сама себе нашла. Те, кто не видит в блате ничего страшного, пусть полюбуются на «профессионалок», работавших у экс-министра обороны Сердюкова. Дамочка, приходящая на совещание в Генштаб с собачкой, — это и есть символ нынешней «кадровой работы».

Leave a Reply



© 2010-2015, Кадровое агенство "Твой Выбор"