В России в штате работает только каждый пятый «удаленщик»

admin, Новости о работе, 15 Ноя, 2012

Российские предприниматели официально оформляют в штат только 22% удаленных работников

В развитых странах все больше работодателей привлекают сотрудников для дистанционной работы. Исследование, проведенное рекрутинговым порталом Superjob.ru, показало, что и в России сейчас треть работодателей нанимают удаленных специалистов. Однако у нас этот сегмент рынка труда имеет свои национальные особенности.
Российские предприниматели официально оформляют в штат только 22% удаленных работников. Остальные трудятся по временным договорам или вовсе числятся безработными. При этом если на Западе такая форма труда оплачивается в среднем на 10% ниже, чем работа в офисе, то в России разница приближается к 50%.

«К сожалению, у нас пока не отработана система найма сотрудников для дистанционной работы, — считает независимый HR-консультант Елена Вдовина. — Многие работодатели вообще не считают нужным заниматься их оформлением, хотя для самих работников это очень важно. Ведь без записи в трудовой книжке нет ни стажа, ни пенсионных отчислений».

Проблемами работников, трудящихся вне офиса, занялась Госдума. Недавно был подготовлен законопроект, в котором прописаны права удаленных сотрудников. В документе узаконивается порядок заключения электронного договора и другие тонкости оформления в штат. Впрочем, надеяться, что новшества быстро у нас приживутся, не приходится. Участвующие в опросе работодатели откровенно заявляли, что на рынке труда уже сложилась определенная практика оформления удаленных работников и менять ее никто не собирается.

В прошлом году правительство активно призывало бизнес развивать систему удаленной работы в России, чтобы побороть безработицу в депрессивных регионах и утолить кадровый голод в экономически благополучных. В Москве, например, появился центр, помогающий найти удаленную работу матерям, которым приходится оставаться дома с маленькими детьми.

Но, судя по опубликованной Росстатом статистике приема на работу и увольнений, безработица никуда не исчезла, а просто ушла в тень. Только за последние несколько месяцев увеличилось количество сотрудников, находящихся в отпуске за свой счет, и работников с неполной занятостью.

«Дело в том, что удаленные работники нужны в основном сезонно, платить за те месяцы, когда в их услугах не нуждаются, никто не хочет — вот сотрудника и просят оформить такой вот отпуск, — говорит Елена Вдовина. — Решать проблему нужно прежде всего с работодателями, ужесточать контроль и предусматривать более гибкую систему оформления сотрудников. Те же электронные договоры могли бы выручить людей, проживающих вдали от работодателя. Но главное — прийти к осознанию, что удаленный работник должен иметь такие же права, как и офисный».

Leave a Reply



© 2010-2015, Кадровое агенство "Твой Выбор"