50% работодателей отказывают соискателям-хвастунам

admin, Статьи про работу, 9 Сен, 2012

Рассказывать о своих прошлых заслугах, победах и сильных сторонах нужно крайне осторожно

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди работодателей и выяснила, что каждый второй отказывал кандидату в должности из-за чрезмерного хвастовства.

Большинство работодателей не видят ничего зазорного в том, чтобы кандидат на собеседовании самостоятельно рассказывал о своих прошлых заслугах, победах и сильных сторонах. Вот только делать это нужно крайне осторожно, иначе, как в суде, каждое слово будет использовано против вас.

«Когда я пришел на собеседование в «МТС», мне задали вопрос «Что вы умеете?», и я ответил: «Все!», на что «эйчар» скептически усмехнулся и сказал: «А танцевать умеешь?» Пришлось танцевать, надо же было как-то оправдать свое громкое заявление. Работу я в итоге получил, но звание выскочки за мной закрепилось надолго», — рассказал «Труду» менеджер по продажам Егор Кирсанов.

Кандидаты приукрашивают свои заслуги не только на собеседованиях, но и в резюме. «Знакомый рассказал о хорошей вакансии в его компании, зарплата — 100 тысяч рублей. Должностные обязанности мало чем отличаются от тех, что были на старой работе, но вот опыта мне явно не хватало.

В итоге тот же знакомый посоветовал схитрить и «довести» мой начальный уровень владения нужными программами до совершенства. И все получилось», — говорит москвичка Елена Хромикова. Как показывает опрос HeadHunter, такие ухищрения себя оправдывают. 79% «эйчаров» готовы закрыть глаза на ложь в рассказах о себе, если кандидат подходит на указанную должность.

Не стоит злоупотреблять и чрезмерной скромностью во время собеседования. «Часто бывает, что люди ищут работу месяцами и уже чувствуют некоторую неловкость, сомневаются в своем профессионализме. Работодатель это чувствует и может намеренно не задавать каких-то наводящих вопросов, проверяя человека на стрессоустойчивость», — говорит независимый HR-специалист Елена Вдовина. Многие работодатели пользуются растерянностью кандидатов и намерено не дают им возможности полностью раскрыться во время собеседования. Руководствуются они, как правило, меркантильными соображениями. Каждый третий опрошенный рекрутер признался, что ему удавалось «купить» кандидата за меньшие деньги, чем, по их мнению, тот заслуживал.

Интересно, что в Европе и Штатах кадровики все чаще прибегают к анкетированию: мол, и в глаза-то смотреть не так уж и надо, заполнил анкетку хорошо — получай место. Но наши «эйчары» к своеобразному ЕГЭ при приеме на работу не готовы. Разве что в случаях, когда кандидат находится в другом городе. Да и тут на помощь приходят видеособеседования.

Leave a Reply



© 2010-2015, Кадровое агенство "Твой Выбор"